PRESSE ET RÉCOMPENSES

 

LES RÉCOMPENSES:

2008 - Médaille d'Or Concours Général de Paris.

         - Médaille d'Argent Concours de Bordeaux.

2009 - Médaille d'Or Concours Général de Paris.

2010 - Médaille d'Or Concours Général de Paris.

2011 - Médaille d'Or Concours Général de Paris.

2012 - Lauréat du Prix d'Excellence(vins sud-ouest)

2013 - Coup de cœur au guide Hachette des vins.



LA PRESSE:

REVUE DU VIN DE FRANCE

SPÉCIAL MILLÉSIME 2010, PARUTION DE JUIN 2011.

 

RÉUSSITES EXCEPTIONNELLES:

*Château la Vieille Bergerie "Monbazillac - Quercus du Perigord 2010"

          Un Monbazillac bien riche, charnu et épicé. Son allonge se montre

moelleuse, sa matière très juteuse et scintillante. Excellent.

 

 

SUD-OUEST

CRITIQUE DU VIN PAR PHILIPPE PARIS 10 Juillet 2011.

 

Il faut aussi s'arrêter chez Pierre Desmartis au château la Vieille Bergerie

à Bergerac : Il fait des choses très intéressantes , dont un rouge

extraordinaire , "cuvée Quercus", très travaillé , réellement porteur d'avenir .

 

 

SUD-OUEST

Chronique "entre les vignes " du 15 Décembre 2011.

 

Le ministre célèbre La Vieille Bergerie

 

Dans le jargon, on dit que les vins du Château La Vieille Bergerie " sont très bien ",

ce qui signifie que son nom claque régulièrement lors des dégustations à l'aveugle :

un sacré gage de qualité  . Et le vigneron Pierre Desmartis , loin de saturer l'espace

médiatique , n'en est pas moins lauréat du " prix d'excellence 2012 "du concours

national des vins du sud-ouest au salon international de l'agriculture .Ce prix, qui

vaudra au vigneron Bergeracois d'être l'invité d'une réception officielle avec le

ministre Bruno Le Maire le 20 Décembre à Paris, est le fruit de l'obtention du

meilleur ratio entre le nombre de médailles attribuées et les produits inscrits lors

des trois derniers concours 2009 , 2010 et 2011 .La Vieille Bergerie propose un lieu

de dégustation bien visible, à Bergerac sur la route de Périgueux à l'entrée du parc

de Pombonne .

 

 

Réussir Le Périgord

Périgord pourpre du 30 décembre 2011

 

BERGERAC . Pierre Desmartis , viticulteur propriétaire du Château La Vieille

Bergerie, vient de se voir attribuer le prix d'excellence 2012 , décerné par le

Concours Général Agricole . 

 

Pierre Desmartis rejoint l'élite des prix d'excellence

 

"Les médailles récompensent les produits, les prix récompensent les hommes"

explique en souriant Pierre Desmartis , viticulteur du Château La Vieille Bergerie

à Bergerac . Et quel prix ! Ce passionné vient de se voir attribuer le prix d'excellence

2012 par le Concours Général Agricole. Un cercle très fermé, puisque ces distinctions

mettent chaque année en avant , depuis 2000 des producteurs ayant obtenu le plus

de médailles lors des trois dernières sessions du concours. Une façon de valoriser

leur savoir-faire, la qualité exceptionnelle et constante de leurs produits .

Cette distinction pouvait difficilement échapper au viticulteur Bergeracois avec

quatre médailles d'or obtenues en 2008 , 2009 , 2010 et 2011 pour ses Bergerac sec .

Cette année , toutes catégories confondues , une vingtaine de producteurs ont reçu

le prix .

Le diplôme et le trophée leur ont été remis Mardi 20 Décembre , au ministère de

l'agriculture , au cours d'une cérémonie que le viticulteur périgourdin a fort apprécié.

A cette distinction , Pierre Desmartis tient à associer Thierry Heydon , œnologue ,

qui l'accompagne depuis ses débuts en 2001 , et qui l'a incité à présenter son blanc

sec au concours général , avec les résultats que l'on sait . 

DE L'HORTICULTURE A LA VITICULTURE

Pierre Desmartis , fils de Jacques , fondateur des pépinières éponymes, a suivi des

études d'horticulture puis a travaillé deux ans aux États-Unis avant de revenir à Bergerac.

Quand l'entreprise horticole a été cédée , en 1990 , Pierre Desmartis a repris une

exploitation agricole , achetée par son père en 1965 , avec l'objectif de faire vivre ce

patrimoine . Il y élèvera jusqu'à 500 ovins reproducteurs dans le cadre du schéma de

sélection Lacaune viande . "Le travail est très dur et on est pieds et mains liés avec la

filière", commente-t-il. Il cherche alors des vignes à acheter " parce que c'est la seule

production avec laquelle on valorise le produit jusqu'au bout" .

Il vend une partie de son troupeau d'ovins et achète une propriété viticole à Pomport

sur la zone d'appellation Monbazillac . Dans le même temps il réimplante un vignoble

de 4 ha sur la propriété familiale du Mont de Neyrat à Bergerac , lieu où se trouve

le chai , la cuverie ... .

Encore aujourd'hui , il continue à améliorer et à restructurer ses deux vignobles qui

représentent une superficie totale de 10ha . 

Il produit 400 hectos de vin par an, en Monbazillac, Bergerac sec, rosé et rouge .

Une gamme suffisamment large pour être intéressante sur le plan commercial. Les

clients qui fréquentent la boutique du Château La Vieille Bergerie à l'entrée nord de

Bergerac où Pierre Desmartis assure conseils et ventes, ont ainsi le choix aussi bien

en terme d'appellations que de millésimes , de même que les négociants, cavistes,

restaurateurs et autres conserveurs qui se servent chez lui .

NOUVELLE GAMME

Pierre Desmartis vient de lancer une nouvelle gamme . Sous le nom de "Quercus"

- nom botanique du chêne- il propose aujourd'hui du Bergerac blanc sec , auquel

s'ajouteront dans quelques mois un Bergerac rouge et un Monbazillac . Il s'agit

pour le viticulteur de mettre en avant une façon de travailler . Sur une partie du

vignoble, la récolte est manuelle et la vinification se fait intégralement en barrique

de chêne .  Le résultat : des vins d'exception , "qui n'ont jamais vu d'inox" et qui ne

ressemblent pas aux autres , mais n'étaient jusqu'à présent pas valorisés . 

Pour bien démarquer cette nouvelle gamme , Pierre Desmartis a opté pour des

étiquettes simples et sobres , complétées par des contre-étiquettes sur lesquelles

figurent les mentions obligatoires et les explications sur le vin .

                                                                                  NADINE BERBESSOU

 

 

SUD-OUEST   

RUBRIQUE : ENTRE LES VIGNES du : 16 / 01 / 2012

UN PRIX D'EXCELLENCE

Pierre Desmartis , de Château La Vieille Bergerie à Pomport, a obtenu quatre

médailles d'or successives au salon de l'agriculture .

 

Terre de gastronomie s'il en est l'Aquitaine est paradoxalement peu représentée

au concours général organisé dans le cadre du Salon de l'agriculture .Le prix d'

excellence attribué à Pierre Demartis pour sa cuvée Quercus n'en est que plus

remarquable. Le viticulteur de Château La Vieille Bergerie, à Pomport, a obtenu

quatre médailles d'or successives pour ses vins blancs secs , en 2008 , 2009 , 2010

et 2011."Ce concours se distingue par le fait que, les vins présentés sont choisis

par la fédération des vins, et nom par le producteur lui-même. On est jugé par nos

pairs et c'est très valorisant. De plus, c'est toujours le même produit qui a été

récompensé, cela traduit donc une constance de qualité et de travail des hommes ."

"Tirer la qualité vers le haut."

Il n'a pas fallu dix ans à Pierre Desmartis pour se faire un nom. Ses bases de

techniciens horticoles et son expérience familiale l'ont vite fait revenir à la culture,

lorsqu'il s'est avéré que l'exploitation agricole de 200 brebis et 20 vaches sur les

terres de Malauger ne serait jamais rentable.

   Pierre Desmartis a saisi l'opportunité d'acheter dix hectares sur les coteaux de

Pomport en 2001."C'est un terrain un peu compliqué, gélif, mais de très bonne

qualité, composé de deux coteaux qui se font face séparés par un ruisseau qui

délimite les communes de Pomport et Rouffignac."Les bâtiments et les chais

existaient sur l'exploitation agricole de Malauger. L'équipement a été modernisé

et a produit un joli vin :"Je me demandais comment me situer parmi la production

du Bergerac .Mon œnologue m'a poussé à participer au concours .Dés la première

dégustation, la cuvée 2008 a décroché la médaille d'or à Paris, et l'argent à

Bordeaux."

   "C'est en 2009 qu'on s'est rendu compte qu'on pouvait lancer Quercus, qui

veut dire chêne en latin. Ces vins sont intégralement travaillés en fût de chêne,

ce qui représente du temps et un investissement en barriques.Le rouge récolté en

2010 a nécessité deux ans de vieillissement pour être à la hauteur de nos espérances.

Et si une année la qualité de la vigne n'y est pas , nous renoncerons à cette cuvée 

spéciale.Il faut tirer la qualité vers le haut.C'est à cette seule condition que l'

ensemble du vignoble Bergeracois sera sauvé", assure Pierre Desmartis.

   L'été long et sec a malmené les vignes. Les soins se doivent d'être très méticuleux

pour viser le haut de gamme.

                                                        Pauline Pierri 

 

 

FEMINA

HEBDO SUD-OUEST DIMANCHE DU 18 MARS 2012

 

   A L'HONNEUR

        ILS SONT EXCELLENTS

Ils sont cinq . Cinq artisans qui représentent la gastronomie du sud-ouest .

Honorés en Janvier , par un prix d'excellence du Concours Agricole . Une

récompense qui met en lumière un travail d'une qualité exceptionnelle et

constante . Les heureux élus sont Laurent Bidart , ostréiculteur à La Teste ( 33 )

Yves et Stéphanie Vatelo viticulteur à St Loubes ( 33 ) Pierre Desmartis ( photo )

vigneron de Bergerac ( 24 ) ; et Michel Legagnoa , producteur de piments à

Espelette ( 64 ).

 

 

CHEMINS DE TRAVERSE

HORS SÉRIE N° 11 SPÉCIAL ÉTÉ . 01 Juin 2012

L'ENFANT GÂTE D'OR LIQUIDE

Après avoir été éleveur de moutons, Pierre Desmartis est tombé dans le vin ,

voila dix ans , comme d'autres tombent dans un rêve . Depuis , il produit

notamment du Monbazillac jusqu'à l'excellence .

 

De ses propres dires , il est << un enfant gâté >> qui fait du vin avec passion

et , << pour certains , vend du rêve >> . << Que vous le vouliez ou non ,

quand vous apportez le vin sur la table , il y a quelque chose de différent . >>

 

Arrivé dans le vin il y a seulement une dizaine d'années , Pierre Desmartis

en parle comme de quelque chose d'un peu magique , d'une activité très

créative dont le résultat final échappe toujours un peu au vigneron .

<< Qu'est-ce que mon vin a de mieux que les autres ? Probablement rien . >>

Ou peut-être tout .

 

Le terroir d'abord .

 

Si le chai est situé à Lembras , près de Bergerac , une partie du raisin se

gorge de soleil sur les hauteurs de Pomport . Le terroir d'abord , la vinification

ensuite : Pierre est attentif à thermoréguler son produit pour qu'il ne fermente

jamais au-dessus de 20-22 °c , alors même qu'il est en barrique.

La passion du travail bien fait enfin : Les trois premières années , il a taillé sa

vigne tout seul . Aujourd'hui , ils sont deux . Voila comment Pierre garde toujours

un œil sur sa production et le trésor doré que sont ses Monbazillac .

 

                                                                                     Laetitia Lemaire .

SUD OUEST 



Quotidien du : 13 / 09 / 2012

Retour à la tradition pour quelques rangs


BERGERAC A POMBONNE ,un matin de vendanges à l'ancienne

PAULINE PIERRI

Jeudi matin , à 8 heure , une douzaine d'habitants du quartier de podestat se sont retrouvés sur une parcelle de vigne de Pierre Desmartis. Parmi eux , le doyen du quartier Roger Mathé , 90 ans :
<<Moi , je ne travaille pas , je surveille ! >>, clignant d'un oeuil bleu malicieux .
Seule la date de la récolte restait à déterminer, mais tout était prêt pour ces vendanges à l'ancienne.
Serge Duchamp et son ami Alain avaient fabriqué une vingtaine de paniers.Serge avait aussi préparé
son cheval et l'attelage. C'est pour le plaisir de retrouver cette sensation, au plus près de la nature, qu'il a eu l'idée de cette matinée conviviale . Sa femme Pierrette s'est chargée de prévenir tout le monde.
Sa sœur Liliane avait préparé le repas de midi. Il ne restait qu'à attendre le<< feu vert>> de Pierre Desmartis , viticulteur de la Vieille Bergerie, aux portes de Bergerac.


Un supplément d'âme. 

<<je ne pensais ramasser cette parcelle dans une semaine seulement . Et il s'est avéré qu'elle était mûre.>> Vingt ares , en bordure du chemin, accessible à tous, c'était le lieu idéal.
<< Je récolte évidement mes vignes situées sur Monbazillac à la main, mais je le fais désormais pour tout le blanc, même le sec.Le travail est meilleur. Même pour mes rouges, je vais diminuer le recours à la récolte mécanique , qui repésente encore trois-quart des surfaces>>. Précise Pierre Desmartis.
La cuvée de rosée qui a été pressée dans l'après-midi sera-t-elle meilleure que les autres ?
<<Non, c'est l'état d'esprit dans lequel elle s'est préparée qui change. Elle aura un supplément d'âme .
Venu tardivement à la viticulture par amour de la terre , Pierre Desmartis apprécie ce<< retour à la convivialité,à l'entraide entre voisin>> qui ont longtemps constitué le socle de la production agricole.
<<Sur ces hauteurs,je n'ai pas eu de problème de gel et la qualité est très satisfaisante . La récolte sera terminée dans un mois . On pourra souffler un peu. Mais quel plaisir j'ai eu à retrouver cette proximité avec la vigne ..... .La gestion et la commercialisation me prennent l'essentiel de mon temps ,
et je le regrette >>, confiait Pierre Desmartis.